2020年01月30日星期四农历庚子年(鼠)正月初六
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 工作动态
  • 法制规范
  • 消费者保护
  • 教育培训
  • 诚信服务
  • 文化建设
  • 会员展示
  • 黑名单
  • 领导信箱
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 监管之声
    在青海省保险学会
    “人身保险公司服务质量建设年”理论研讨会上的讲话
    青海银保监局副局长 牛永涛
    信息来源:青海省保险行业协会  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年12月27日  ‖  查看410次  ‖  

    各位来宾,同志们:

    大家下午好!

    很高兴参加青海省保险学会今天在这里举办的“人身保险公司服务质量建设年”理论研讨会。今天这个研讨会集聚了全省保险学会、协会成员单位高管、论文作者和保险理论研究的专家,既是理论研讨会,又是经验交流会,同时也是工作促进会,是一次会商把脉、交流学习的很好的平台。对我来说是一次很好的学习机会,也让我认识了这么多同行和社会各界研究我省保险市场的新朋友。刚才,通过听取2019年学会的理论研究情况和几位优秀作者以不同的视角,交流了自己的论文观点,他们的发言都很好,既有理论深度,又有实践价值,反映了大家对搞好保险市场的强烈责任感和使命感,也凝聚了大家的辛勤劳动和深邃智慧。我听了大家的发言,很受启发,也很有感触,感觉这次研讨会主题突出,学术氛围浓厚,交流的论文分析说理简洁明了,意见建议针对性强,较好地把握了我省人身保险业的规律性,具有较强的前瞻性,对实践具有较强的指导性,具有一定的实践参考价值,研讨会达到了预期的效果。对此,我代表青海银保监局对长期以来关心、支持和参与人身保险市场理论与实践研究的各位同行、专家学者和各界人士表示衷心感谢!向今天获奖的作者表示由衷的祝贺!

    今年是新中国成立70周年,也是青海银保监局确定的“人身保险公司服务质量建设年”。在此期间,青海省保险学会积极作为,先后开展了“庆祝新中国成立70周年——保险与国富民强”和“提升人身保险公司服务质量”两次论文征集活动。各保险机构和我省各大高校高度重视,精心组织开展理论研究,保险学会两次共收到了论文70余篇。这70篇文章,选题较为广泛,视角比较新颖,主题鲜明,内容丰富,既有理论的深入探讨,又有实践的经验总结,集中体现了人身保险市场研究工作者的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。尤其是对我省人身保险市场中的重点、难点、热点问题,提出了解决的思路和对策,集中反映了我省人身保险研究的新成果,对深化和发展我省保险市场具有很好的启示和参考价值。概括起来有这么几个特点:一是各单位高度重视,积极参与,在经费、人员等方面为研究创造必要的条件。特别是各单位党员领导干部亲自参与课题调研工作,亲力亲为,做出了表率。其中相当一部分是单位“一把手”亲自撰写的研究文章,高标准完成了年度课题调研任务。二是调研很深入。丰富的理论研究成果来源于深入的调查研究。各单位突出重点,展开了认真细致的调查研究。今天呈现在大家面前的一份份既有理论指导意义又有实践借鉴价值的研究成果,都来源于深入细致的调查研究,来源于对丰富实践的深入总结和理性思考,凝聚着各单位课题组和人身保险理论研究工作者的辛勤努力。三是内容很丰富。大家的交流发言,尽管选题不同,各有侧重,但都是围绕发展,服务大局,贴近实际,富于创新,这也是本次研讨会的亮点之一。

    今年以来,为认真贯彻落实中国银保监会全年监管工作会议精神,解决保险业长期存在的一些问题,青海银保监局将提升人身险公司服务质量,作为今年人身险监管工作的一项重要内容加以推进。青海省保险行业协会、学会认真领会监管工作精神,先后研究制定了《青海省人身险领域经营自律规范》、《青海省人身险公司服务质量测评标准》和《青海省人身险公司柜面服务测评办法》等一系列制度规范,并围绕这些制度,开展了人身险公司服务技能大赛、服务质量问卷调查、服务质量测评、柜面突发事件应急演练和今天的理论研讨会等一系列卓有成效的工作。各人身险公司对于协会、学会开展的活动高度重视,积极响应,成立工作领导小组,指定专人落实相关工作,取得了较好成绩,使我省人身险服务质量较以往有了明显提升。据前期青海省保险行业协会的测评情况看:中国人寿、平安人寿、新华人寿、太平洋人寿等公司都做得不错,测评得分最低的公司也达到了94.5分。青海银保监局对各公司和协会所做的这些工作和取得的成绩,是充分肯定的。

    当前和今后一个时期,我国保险业将进一步对外开放,保险业正处于全面深化改革,全面推进行业合规经营,严监管、强服务、提高竞争力的关键阶段。同时,供给侧结构性改革、服务民生保障、助力脱贫攻坚、加快发展健康养老保险等新任务,也给行业发展提出了许多新要求。面对新形势、新要求、新挑战,需要行业管理的不断创新,需要行业服务的不断提升。我们所面临的形势依然十分严峻,新情况、新问题也会层出不穷,新时代保险监管实践和保险业发展迫切需要进一步加强保险理论研究,迫切需要保险理论的不断创新和指导。

    加强保险理论研究,是指导保险工作实践的需要,是推动行业高质量发展的需要。保险学会要进一步加强理论研究的组织工作。要利用自身联系面广的优势,及时把握行业发展新态势、新动向,规划好每年研究工作重点。要进一步积极发挥好学会智库专家的作用,力争每年在我省出现一些高质量的理论研究成果,并做好优秀成果的推荐和转化工作,将这些成果转化为人身保险行业谋划工作的思路、推动工作的举措、解决问题的方法、探索创新的动力。同时,积极加强与中保学及全国兄弟学会的交流,注重全国优秀成果的引进,为解决我省保险业发展的问题创造条件。

    各保险机构要注重人才培养。要建章立制,把保险理论研究作为推动公司发展的重点,常抓不懈。首先应站在公司长远发展的高度,抓好研究人才的引进和培养工作,为迎接新形势下的长远健康发展奠定人才基础。其次要加大理论研究投入,尽可能发挥各级管理者重视并参与理论研究工作的积极性。理论研究不仅仅显示在其成果的重要性上,更在于理论研究的过程。这个过程,不仅可以更好地帮助管理者理清思路,提高管理水平,同时对于管理者找准问题发生的根源,提高处理复杂问题的能力,提高写作水平等各方面都具有重要意义和不可低估的重要作用,是我们培养各级管理人员的一条重要捷径,希望引起大家的重视。

    最后,希望各保险机构和协会、学会重视总结“人身保险公司服务质量建设年”活动的好做法、好经验,将一些行之有效的做法固化下来,嵌入公司服务流程中。同时要巩固和深化活动成果,牢固树立以客户为中心的思想,把提升服务质量日常化、长期化,不断提高广大消费者的获得感、幸福感、安全感。

    谢谢大家!

    (2019年11月27日)

                  
       上一篇: 银保监会副主席梁涛:推动保险标准化工作深入开展
       下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑
    主办单位:青海省保险行业协会 网址:www.iaqh.org.cn   备案号:青ICP备10000301号
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  技术支持:众衡网络

    By:Nzcms v6.9.3  |  3983
    [向上] 

    投诉/建议

    二维码

    欢迎关注微信公众号