2020年04月09日星期四农历庚子年(鼠)三月十七
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻中心
  • 工作动态
  • 法制规范
  • 消费者保护
  • 教育培训
  • 诚信服务
  • 文化建设
  • 会员展示
  • 黑名单
  • 领导信箱
  • 抗击疫情
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业要闻
    努力走出一条具有特色的精准扶贫之路
    ——记太平洋产险青海分公司
    信息来源:青海省保险行业协会  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2019年12月27日  ‖  查看5054次  ‖  

    中国太平洋财产保险股份有限公司青海分公司坚决贯彻落实党中央、国务院、青海省委省政府的决策部署,把积极参与精准扶贫作为践行企业社会责任的重要体现,走出了一条具有太保特色的扶贫攻坚之路。

    “防贫保”筑牢防贫“保护墙”

    2017年,中国太保率先研发了“防贫保”,并在河北省邯郸市魏县进行试点。2019年初,太平洋产险青海分公司结合青海实际,正式引进“防贫保”。这一青海保险业首推的扶贫模式,针对临贫、易贫人群因病、因灾、因学三大致贫返贫因素,提供防贫托底保障。5月份防贫保”在海东市民和县正式落地,使12.5万农村非高标准脱贫户及非贫低收入户“两非”贫困户得到了保障。5月20日和7月31日,向33名精准防贫保险金受益人发放防贫保险金,有效防止了脱贫户的再返贫。海南州扶贫部门在深入民和县调研“防贫保”工作的基础上,于7月17日,与太平洋产险青海分公司签订了战略合作协议,并与州辖共和、贵德、同德、贵南、兴海五县签订“精准防贫保”框架协议书。至此,“精准防贫保”落地海南覆盖8.2万“两非”户。此举措得到了海南州“两非”户的普遍欢迎和赞扬。

    随着“防贫保”的深度合作和太平洋产险青海分公司服务网点的延伸,青海分公司进一步加强与青海各级政府的交流与合作,建立战略合作联席会议制度和交流平台与共享机制,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,从源头上筑起发生贫困的“截流闸”,为青海290多万农牧民共同筑牢一道防贫“保护墙”。

    “造血”功能发挥效应

    果洛藏族自治州是我国“三区三州”深度贫困地区之一,为更好地向当地农牧民提供优质农险服务,太平洋产险青海分公司于2018年6月开始在果洛州筹建支公司。果洛支公司现有正式员工14人,其中招聘当地藏族青年10人。支公司下设玛沁、达日、玛多、班玛和久治5家三农服务站,聘用114名当地藏族村协保员协助开展当地农险服务。目前,中国太保的保险服务能力已覆盖整个果洛州六县19万牧民,当地机构员工的工资水平在太保青海各机构中居首。目前,青海分公司正继续加大招聘优秀藏族青年的力度,在优化提升自身服务能力的同时,助力解决当地就业问题。

    针对果洛州唯一的公办职校存在缺少先进教学设备、毕业生就业面窄、教师待遇较差等现实问题,中国太保于2018年10月与果洛州职业技术学校签订校企合作智力扶贫协议,设立“中国太保尊师助学扶贫奖励基金”,捐赠33万元采取发放助学金、奖学金、教师奖励金及提供职业技能培训、跟岗实习机会、订单式人才培养等多种形式,有效解决了贫困家庭“因学致贫”难题,帮助学校改善了办学条件,留住了优秀师资力量,并将通过优先聘用优秀毕业生的方式,降低学生失学率,助力实现就业扶贫。

    气象指数保险惠泽广大农牧民

    在果洛地区,藏系羊和牦牛是牧民家庭的“命根子”,然而冬春频发的雪灾却是牛羊最大的天敌,往往一场暴雪,就让牧民白辛苦一年。为解决这个难题,2016年,太平洋产险青海分公司会同集团旗下专业农险子公司——安信农保联合组建专业团队,本着 “定向、精准、特惠、创新”的扶贫产品设计原则,克服重重困难,通过走访调研和分析当地60年的灾害损失数据,经过20余次论证,推出业内首款“藏系羊牦牛降雪量气象指数保险”。作为青海省农业保险气象指数保险的先例,该险种为中国太保助力果洛州精准扶贫、扩大高原畜牧业保险覆盖面提供了新路径。利用上海市政府援助果洛州专项资金,产险青海分公司于2017年和2018年连续两年为果洛州玛沁县、甘德县、达日县牧民提供风险保障,并对特困建档立卡户实行自缴保费免缴政策。

    “藏系羊牦牛降雪量气象指数保险”在抵御重大自然灾害方面发挥了重要作用,根据气象站提供数据,在2017年保险年度,玛沁县降雪量均值达99.8毫米,为30年来峰值。根据保险合同约定,项目总赔款金额达430万元,户均赔款3710元;在2018年保险年度,果洛州再次遭遇雪灾,项目总赔款金额达517万元。两年间,中国太保在该项目上累计亏损297万元,但公司仍不计得失,积极履行企业社会责任,不断提升保险覆盖面,帮助牧民守住脱贫希望,深受牧民欢迎和当地政府的肯定。2018年底,该项目荣获中国保险行业协会颁发的“全国保险扶贫好事迹”荣誉称号。

    与此同时,他们深度契合国家“三区三州”深度地区扶贫战略,2018年12月,在果洛州启动“万名干部助万户”关爱行动,通过员工自发捐赠形式,募集52万余元慰问金和慰问品,对当地1189户贫困群众开展一对一结对帮扶,通过捐资助学、提供生活用品、投入保险产品等举措,助力结对家庭早日脱贫。在开展农险扶贫的同时,20193月,为帮助果洛州牧民解决因暴雪造成牦牛草料紧缺的难题,太保产、寿险青海分公司共出资40万元购买250余吨草料,不分昼夜及时送到牧民手中,缓解了他们的燃眉之急。

    助力青海“一优两高”战略

    三江源国家公园是我国首个国家公园,在我国的生态经济发展中具有战略性意义。中国太保依托保险产品服务优势积极参与生态经济发展建设,于2018年10月捐赠保费为三江源国家公园逾1.7万名生态管护队工作人员提供覆盖“意外伤害+紧急救援”的风险保障和快捷理赔服务,总保额达54亿元,这一举措加快了包含果洛州在内的三江源地区的脱贫步伐。

    2019年4月,1名管护人员在园区内遭到野生棕熊袭击而意外身故,产险青海分公司接报案后迅速开通理赔绿色通道,第一时间赔付保险金30万元,从物质和精神上为遇难者家庭提供最大的帮助。截止目前,中国太保累计赔付保险金5笔92万元,他们用保险资金托起了管护人员的希望。

    2019年,中国太保积极与青海省林业和草原局沟通建立公益生态林的合作构想,并探索量身定制特殊环境的生态类保险项目。10月底,“公益生态林”项目已达成初步协议,并开展先期实地调研、选址工作,将于2019年底、2020年初落地青海省海南州共和县德吉滩建设实施。

    (作者:太平洋产险青海分公司 张海洋


                  
       上一篇: 平安财险玉树分公司 荣获玉树地区“社会扶贫先进单位”称号
       下一篇: 为了金融纠纷化解不再难
        返回顶部↑
    主办单位:青海省保险行业协会 网址:www.iaqh.org.cn   备案号:青ICP备10000301号
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  技术支持:众衡网络

    By:Nzcms v6.9.3  |  3983
    [向上] 

    投诉/建议

    二维码

    欢迎关注微信公众号